права бабушки

0
0

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, выход из сложившийся ситуации
Нашей семье 4 года. Состав семьи: муж, жена, ребёнок от первого брака мужа (усыновление мною не оформлено, но отношения добрые, семейные, ребёнок проживает с нами, мать лишена родительских прав, ребенку 11 лет, назывет меня мамой, мы вместе с мужем занимаемся его воспитанием) и сын 3 лет от нашего брака. Свекровь каждую субботу звонит и требует к себе старшего внука до вечера воскресенья, если ей отказывают, начинается страшный скандал. Что делать? Ребёнок любит и нас, и бабушку, обижать не хочет никого.
Вопрос: В праве ли бабушка требовать таких встреч с внуком каждые выходные?
По закону встречи бабушки и внука должны быть, но в каком количестве? и какой длительности?
Можем ли мы отказать бабушке в таких постоянных встречах?
Свекровь угрожает отобрать у меня детей, сможет ли она это сделать?

  • Анна | Вопрос задан: 13.04.2010
0
0

В статье 67 Семейного кодекса РФ сказано: Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Т.е. бабушка, безусловно, вправе общаться с ребенком. Но такое общение не может быть во вред. Поэтому и количество общений и дни должны полностью соответствовать интересам ребенка, не препятствуя его повседневному графику.
Поэтому все такие встречи определяются соглашением сторон. В случае спора, вопрос решается органом опеки и судом.
Отобрать у вас детей бабушка не сможет ни при каком раскладе. Ваше право родителя святое и по такому основанию его лишить невозможно. Вас только можно обязать не чинить препятствия в общении с внуком.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат