Приемные дети-члены семьи?

0
0

Уважаемый Владислав Юрьевич! Прошу дать ответ на мой вопрос, а сначала суть дела:
Я состою в официальном браке с женщиной с 2006 года. От 2-х предыдущих браков у нее имеются дети: дочь 1994 г.р. и сын 2000 г.р., которые после расторжения браков остались с матерью и проживали с ней. После заключения нашего брака мы проживали в моей квартире, которая принадлежала мне на праве собственности, право возникло до заключения нашего брака. Жена и ее дети были зарегистрированы в моей квартире. Также у нас имеется наш общий ребенок-сын 2007 г.р. В декабре 2008 года нами была приобретена новая квартира с использованием ипотечного кредита и собственных средств, вырученных от продажи моей квартиры. Ипотечный кредит оформлен на меня. В свидетельстве о регистрации права указано об обременении квартиры по ипотеке в силу закона, и я являюсь единственным собственником нашей новой квартиры. Вся наша семья (5 человек) с разрешения банка зарегистрирована и проживает в приобретенной квартире. После рождения нашего общего ребенка мать получила государственный сертификат на материнский капитал, которым мы воспользовались в мае месяце 2009 года для погашения кредита и процентов по ипотеке. Перед получением капитала и направлением его средств в банк мы предоставляли в отделение ПФР пакет документов, который содержал, в т.ч., нотариально заверенное ОБЯЗАТЕЛЬСТВО меня , как единственного собственника нашей квартиры, "…оформить квартиру…приобретенную…В ОБЩУЮ СОБСТВЕННОСТЬ В С Е Х СОВМЕСТНО ПРОЖИВАЮЩИХ со мной ЧЛЕНОВ СЕМЬИ с определением размера долей по соглашению в течение полугода после снятия обременения". Я полагал, что в обязательстве будет идти речь обо мне, супруге и НАШЕМ сыне, однако нотариус сказал, что речь идет обо ВСЕХ совместно проживающих членах семьи, т.е. квартира будет переоформлена в собственность пяти человек, а не троих. Позже эту информацию мне подтверждали еще в нескольких источниках. Стоит упомянуть, что с моей стороны по отношению к детям супруги от предыдущих браков не имеется никаких юридически оформленных обязательств (усыновлениеудочерение, опека, попечительство и т.п.), хотя они проживают вместе с нами, я их содержу, воспитываю наравне с нашим общим ребенком. Дети супруги носят фамилии отцов. На мой вопрос, почему ее дети считаются членами моей семьи, была дана ссылка на ст. 31 ЖК РФ. Ознакомился с данной статьей. Пункт 1 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ гласит: "…Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи". В справках о регистрации по месту жительства, которые периодически приходится брать в паспортном столе, степень родства детей со мной указывается как: падчерица, пасынок.
Вопрос:
1. КЕМ могут быть признаны нетрудоспособные иждивенцы (падчерица и пасынок) членами моей семьи?
2. Действительно ли дети супруги являются членами моей семьи с ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ (если да, то по каким основаниям)?
3. Верно ли оформлено мое обязательство, и если нет, то имеет ли оно юридическую силу?
Спасибо! С уважением, Киселев Андрей.

  • Киселев Андрей Владимирович | Вопрос задан: 06.12.2009
0
0

Нетрудоспособные иждивенцы признаются таковыми судом.
Я не знаю, в каком регионе России вы проживаете, но, например, по московским нормативно правовым актам вы считаетесь многодетной семьей, которой считается семья с тремя и более детьми, включая пасынков и падчериц. При этом с юридической точки зрения они не являются вашими детьми, т.е. в отношении них у вас отсутствуют права и обязанности родителя.

С Уважением, Адвокат Будовниц Владислав Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 926 208-69-35
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат