Право быть учредителем ДНТ

0
0

Добрый день!

Имеет ли право гражданин быть учредителем ДНТ (Дачного некоммерческого товарищества), если на момент учреждения/создания не является собственником земли в создаваемом ДНТ? С уважением, Маргарита С.

  • Маргарита | Вопрос задан: 18.10.2017
0
0

здравствуйте, Маргарита!

В законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года, который утратит силу 1.01.2019 года, указано:

Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации.

Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

По смыслу данного закона, создание  соответствующих объединений предусмотрено в целях реализации своих прав при владении гражданами своими земельными участками. Поэтому, на мой взгляд, гражданин, не имеющий в праве собственности земельного участка на территории создаваемого ДНТ не может являться его учредителем.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат