малозначительная доля в квартире

0
0

Здравствуйте! У меня оформлено в УФР С право собственности на 5/6 доли в 2-х комн. квартире. 1/6 у постороннего мужчины. На протяжении минимум года владелец 1/6 доли не несет бремя содержания (ремонт, оплата и т.п.)квартиры. Я же на против, сделала дорогостоящий ремонт и оплачиваю ком. платежи (за всю квартиру). Очень хочу выплатить ему компенсацию. Сособственник либо не хочет брать деньги, либо хочет сумму больше рыночной. (Мы разнополые, не родственники и я 5 мес.беременности) Подскажите какова сейчас суд.
практика по данным вопросам.

  • Ирина | Вопрос задан: 20.11.2008
0
0

Сложившаяся судебная практика по данному вопросу не является однозначной, поскольку каждый случай рассматривается с учетом наличия или отсутствия необходимых доказательств, имеющих принципиальное значение для подобного дела.
Закон допускает в исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 ГК). Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных и т.п.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат