удержание ндфл при выплате зарплаты

0
0

Год назад уволилась по соглашению сторон. пункт соглашения звучал так" при увольнении выплатить работнику компенсацию в 4 кратном размере суммы среднего заработка Работника".
Работодатель со всей суммы удержал НДФЛ 13%.
Вопрос 1: прав ли работодатель? должн ли с суммы компенсации удерживаться НДФЛ? Слышала, что компенсац. выплаты, связанные с увольнением работника, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме не превышающей трехкратный размер заработка ( п.3 ст.217 НК)
Вопрос 2: если работодатель не прав и с 3 ср.з.плат не должен удерживаться НДФЛ могу ли я обратиться с этим вопросом в суд спустя год? будет ли распространяться ст.392 ТК ( срок для обращения в суд) на иск о неправильном начислении НДФЛ на выплаты при увольнении или на этот иск распростр.нормы налогового законодательства и срок исковой давности 3 года?

  • ирина | Вопрос задан: 25.08.2015
0
0

В соответствии с частью 3 ст.217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению в частности следующие доходы: все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с
увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Если вы относитесь к категории работников, указанных выше, и с вас был излишне удержан налог, вам следует обратиться не к работодателю, а в инспекцию по налогам и сборам с заявлением о возврате вам излишне удержанного налога. К заявлению вм надо будет приложить справку по форме 2-НДФЛ, полученную вами у работодателя, и счёт, куда следует перечислить излишне удержанную сумму налога. Срок исковой давности составляет 3 года.

С Уважением, Адвокат Будовниц Владислав Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 926 208-69-35
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат