дарение

0
0

Квартира в собственности в равных долях всех членов семьи:2-х дочерей, бывшего мужа и меня. Бывший муж хочет оформить дарение своей доли дочерям. у меня такой вопрос- после оформления дарения сможет ли он отказаться от даственной. И еще. Как оформить дарственную (какие документы нужно для этого)?

  • Лариса Алексеевна | Вопрос задан: 07.07.2009
0
0

В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Договор дарения может быть оформлен в простой письменной форме или может быть оформлен у нотариуса.
Договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, поэтому после подписания договора его необходимо будет сдать на государственную регистрацию в управление федеральной регистрационной службы. К договору необходимо будет приложить выписку из домовой книги, копию ф/л счёта, документы на квартиру из БТИ, свидетельство о праве собственности дарителя; квитанцию об уплате государсвтенной пошлины за регистрацию договора дарения и перехода права собственности.

С Уважением, Адвокат Будовниц Владислав Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 926 208-69-35
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат