развод,квартира,алименты

0
0

Добрый день!
На момент когда я состояла в браке,мне как молодому специалисту дали квартиру,на которую позже я заключила с предприятием договор купли-продажи в рассрочку,сроком на 15 лет.В договоре как собственник стоит только моё имя.Потом мы уехали за границу,где наш брак к сожалению распался.Так как у меня двойное гражданство,то развод происходил в немецком суде.За квартиру я продолжаю выплачивать положенную по договору сумму.Вопрос первый:имеет ли мой бывший муж какие либо притязания на эту квартиру?
Вопрос второй:два ребёнка от этого брака проживают со мной.Алименты муж не платит,так как по законам Германии он имеет недостаточно для этого средств.Могу ли я подать на алименты в российском суде(муж проживает в Германии,но является гражданином России)и какие документы для этого необходимы?
Благодарю Вас за ответ и удачи в Ваших делах!Екатерина

  • Екатерина | Вопрос задан: 14.05.2009
0
0

Поскольку квартира была предоставлена вам в период брака в связи с вашей трудовой деятельностью, договор купли-продажи был заключен в период брака, и в период брака осуществлялись выплаты по этому договору, то квартира является совместной собственностью супругов. При этом половину выплат, которые вы осуществили уже после расторжения брака, вы можете взыскать с него.
Обращаю ваше внимание, что споры,связанные с правами на эту квартиру, подлежат рассмотрению исключительно в российском суде по месту нахождения квартиры.
Ваш муж вправе поставить вопрос об определении его доли в этой квартире и признании за ним права собственности на эту долю; вправе проживать в этой квартире, определить порядок пользования квартирой, и даже произвести отчуждение своей доли, после того как она будет определена, и его право собственности будет зарегистрировано.
Всё это имеет место, если между вами не заключался брачный договор.
Относительно детей.
В российский суд вы можете подать, если вы с детьми или муж имеете регистрацию по месту жительства в России.
Из вашего же вопроса усматривается, что вы все постоянно проживаете в Германии, следовательно, вопрос уплаты алиментов подлежит рассмотрению именно в Германии и к этому спору подлежит применению Семейное право ФРГ, т.к. вы там преимущественно проживаете.
К тому же, чтобы решение российского суда о взыскании алиментов могло быть исполнено в ФРГ, необходимо убедиться в наличии между этими двумя странами соответствующего международного договора (соглашения).
Квартирную тему можно обсудить более предметно в зависимости от ваших дальнейших целей.
В случае необходимости вы можете связаться со мной по skype — AvnVladislav или по icq 361169135

С Уважением, Адвокат Будовниц Владислав Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 926 208-69-35
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат