Оскорбление несовершеннолетних

0
0

Добрый день, подскажите , что если 14-летний подросток (мальчик) систематически оскорбляет в нецензурной форме при людно и угрожает физической расправой подростку 12 лет (девочка) Можно ли привлечь к ответственности родителей ? ( в воспитательных целях) И куда обращаться?

  • Лидия | Вопрос задан: 27.03.2014
0
0

Ребенок, не достигший возраста 14 лет, не может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.61 (оскорбление) Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса РФ.
Однако в соответствии с п.1 ст.1074 Гражданского кодекса несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Статьёй 1064 Гражданского кодекса установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ в случае причинения гражданину морального вреда (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Достоинство личности является нематериальным благом согласно ст.150 Гражданского кодекса, следовательно, вы вправе в интересах своего ребенка предъявить иск в суд к обидчику вашей дочери исковое заявление о взыскании с него компенсации причиненного им морального вреда. По результату рассмотрения дела суд может взыскать с него ту или иную сумму, которая, если у ответчика не окажется, будет взыскана с его родителей.

С Уважением, Адвокат Будовниц Владислав Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 926 208-69-35
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат