наследство

0
0

После смерти матери остается два брата у которых возникает спор насчет наследования квартиры и дачи.Первый наследник 25 лет прожил на Севере и имеет гражданство России,раз в 3 года приезжал на один день к матери, денежно не помагал.Во время похорон,нашел документы на квартиру и забрал не сказав не слова их на Север,предупредив своего брата,что через 6 месяцев выгонит его на улицу.Завещание было или нет -неизвестно,дарственной точно не было.Второй брат жил с матерью в квартире все это время,прописан в ней.Квартира приватизированая на его мать.Подскажите пожалуйста,какие права имеет второй брат и какие действия ему предпринимать?

  • Наталья | Вопрос задан: 25.05.2009
0
0

Оба брата имеют равные права наследников первой очереди по закону. Соответственно наследственное имущество будет в равной степени разделено между ними в равных долях. Оба вправе обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Закон допускает, что если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
В вашем случае вряд ли удастся избежать суда и инициировать такой процесс необходимо до выдачи свидетельств о праве на наследство.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат