раздел имущества в гражданском браке

0
0

Здравствуйте!
Моя сестра состоит в разводе с мужем 10 лет. Но все это время они проживают вместе как муж и жена в квартире, полученной при официальном браке. Квартира приватизирована на 4-х человек — они и 2 сына. Два года назад (т.е. будучи в гражданском браке) муж приобрел еще одну квартиру,в которой он единственный собственник. Сейчас встает вопрос о прекращении совместного проживания и разделе имущества. Может ли моя сестра претендовать на долю в квартире, принадлежащей только мужу и приобретенную им в гражданском браке?

  • Ольга | Вопрос задан: 27.04.2010
0
0

В законодательстве РФ отсутствует такое понятие как «гражданский брак». Семейным кодексом признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Поэтому ваша сестра не может претендовать на долю в квартире как на супружескую ( т.к. в рамках законодательства, они не являлись супругами и любое приобретенное имущество на имя одного из них не подлежит разделу).
Однако если она материально принимала участие в приобретении данной квартиры, то уже в рамках гражданского законодательства она может признать за собой право собственности на долю, соразмерную вложенными ею средствами. Данное обстоятельство она должна доказать.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат