Приватизация + прописка новорожденного

0
0

День добрый!
У моего гражданского мужа есть квартира, полученная на условиях соц.найма. Получалась на него, жену и ребенка. Потом с женой они разошлись, уже более 10 лет живут отдельно, но официально в разводе с 2006-го. Сейчас встал вопрос о приватизации жилья. Он подал документы, уже прошли все инстанции, кроме Рег. Палаты. Т.е. договор в исполкоме оформлен, находится у паспортистки, но еще не подписан участниками. На приватизацию заявились на троих – он, бывшая жена и дочь (17,5 лет). Но у нас родился ребенок (сейчас ему уже 4 месяца). И мы хотим внести изменения по участникам приватизации – вписать сына, чтобы в итоге делить квартиру не на 3 части, как заявлено сейчас, а на четверых. Ответственным квартиросъемщиком является муж, но ордер был дан на троих. Паспортистка нам отказывает, причем ничем это не мотивирует — ни в прописке ребенка, ни в приеме заявления на отказ от договора приватизации и возврате пакета поданых документов )оригинал договора соц.найма, техпаспорт, паспорт БТИ и пр.). Соответственно, у нас тупиковая ситуация — и приватизация встала, мы не хотим регистрировать такой договор в РегПалате, и ребенок фактически бомж. Помогите, пожалуйста!
Вопросы:
1. В праве ли мы сейчас остановить процесс приватизации, чтобы внести изменения? Если мы до Рег.палаты не дошли, то это не является законченной приватизацией?
2. Можно ли на данном этапе развернуть процесс приватизации, вписать сына (прописать в квартиру) и включить его в список участников приватизации?
3. Если документы не будут доведены нами до Рег.палаты, но все предыдущие инстанции пройдены (паспортный стол, БТИ, исполком..), то каким будет считаться жилье – оставшимся на условии соц.найма?
4. Можно ли выписать бывшую жену через суд, т.к. более 3-х лет разведены и она живет в другом месте более 10 лет? Все ком.услуги оплачивает муж (за себя, за дочь и за жену) + она утаила информацию о разводе (муж был не в курсе на момент подачи заявления на приватизацию, что они уже разведены. она приватизацию с ее участием как раз выставляла условием того, что даст ему развод)
Что делать??? в паспортном столе говорят, что всё, ничего изменить нельзя, а в интернете я нашла информацию, что можно все-таки сделать отказ от договора приватизации — признать его недействительным. Подскажите, пожалуйста, как быть???
Заранее спасибо!

  • Юлия | Вопрос задан: 23.02.2010
0
0

К сожалению, закон не регламентирует четко такую ситуацию. Однако я не вижу препятствий для подачи вашим мужем заявления об отзыве своего согласия на саму приватизацию (только не отказ от участия в ней!).
При этом имейте ввиду, что даже если у вас возврат в исходное положение произойдет, то уже его бывшая жена может не дать согласие на приватизацию квартиры (поскольку в ней будет участвовать еще один человек).
Жилье будет считаться его собственностью исключительно после регистрации в рег. службе.
Ребенка, кстати вы можете прописать сейчас и независимо от статуса квартиры и чьего-либо согласия.
Обратиться в суд с иском о снятии с рег.учета бывшей жены вы можете. Однако, чтобы иск был удовлетворен, именно вы должны доказать, что она самостоятельно уехала в другое жилое помещение для постоянного проживания, где имеет самостоятельное право пользования.
И данный процесс не будет иметь никакой перспективы, если приватизация будет осуществлена.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат