Дом мой а земля нет!

0
0

Мы с супругой построили дом на участке земли ,принадлежащей маме жены. После строительства тёща написала дарственную в 1994году в которой по ошибке нотариуса звучало:"Дарю дом,на принадлежащем мне участке земли".Теперь для оформления дома ,нам требуется получить свидетельство на землю.Тёща ,утверждает ,что дом строила она и земля принадлежит ей.И готова продать нам с супругой часть земли ,но такой суммой денег мы не обладаем .Подскажите ,что нам делать.

  • Дмитрий | Вопрос задан: 29.01.2010
0
0

Это зависит от того, что вы хотите в итоге. Действительно, дом и земельный участок являются разными самостоятельными объектами недвижимого имущества и любой объект может отчуждаться независимо от другого.
Однако согласно законодательству собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком. При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования.

Т.е. как минимум вы имеете право пользования той частью земельного участка, на котором находится дом и, как максимум можете попробовать поставить вопрос о регистрации права собственности этой части участка. А если вам чинятся препятствия в проходе по участку к вашему дому, то вы вправе установить сервитут.
Что касается остальной части, то вы вправе приобрести хоть весь участок в собственность по соглашению сторон.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат