как вступить в права на наследство на открытые счета умершей матери?

0
0

Моя мать умерла в 1994 году. Я являюсь единственной наследницей. Я не была прописана в её коммунальной муниципальной квартире, а прописаны были мой муж и моя дочь. Через несколько лет в квартире матери я нашла сберегательные книжки Сбербанка РФ на её имя. Как мне теперь вступить в наследство на открытые счета, оформленные на имя умершей матери, и в дальнейшем получить по ним компенсацию?
Если в данном случае необходимо обращаться в суд, то разъясните, пожалуйста,как оформить заявление о восстановлении пропущенного срока для вступления в права наследства на счета.

  • Елена | Вопрос задан: 01.12.2009
0
0

Боюсь, что ваша ситуация не имеет перспективы. Если после смерти вашей мамы вы не подавали заявление о принятии наследства, то вы пропустили установленный законом срок для принятия наследства. В этом случае вы вправе подать заявление о восстановлении пропущенного срока либо доказать фактическое вступление в наследство.
Восстановить срок можно только по уважительным причинам, которые из вашей ситуации я не вижу. Фактическое вступление в наследство подтверждается фактами пользования имуществом наследодателя после его смерти и несения бремя расходов по этому имуществу.
Суд может восстановить срок, если наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Подать заявление вы можете в районный суд по месту жительства наследодателя.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат