приватизация

0
0

В 3-х комн.квартире прописаны: свекровь, ее дочь, сын(мой муж), наш ребенок(10 лет).Так же в квартире проживаю я, но не прописана.Свекровь решила приватизировать квартиру на 4 равные доли.Я на приватизазию не согласна,т.к. в последствии ухудшаются условия проживания нашего ребенка(свекровь свою долю отписывает дочери, у нее в итоге 1/2 квартиры, а у ребенка 1/4). Сестра свою долю может либо сдавать, либо продать семье Джамшутов…Но моего согласия никто не спрашивал. В итоге квартиру приватизировали, муж к этому моменту тоже отказывается от приватизации( передумал).1 Вопрос: каким образом органы опеки и попечительства разрешили приватизацию без моего заявления, ведь в законе о приватизации черным по белому написано: требуется:заявлениЯ обоИХ законнЫХ представителеЙ несовершеннолетнего ребенка?? 2 вопрос:Что нам делать в данной ситуации? Я так понимаю, придется обращаться в суд с иском о расприватизации? Это вообще разрешимая ситуация?Есть практика по таким искам?На данный момент я не знаю, отписала ли свекровь свою долю дочери… Как быть, помогите!!!!

  • Светлана | Вопрос задан: 26.10.2009
0
0

В законе Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» действительно черным по белому написано следующее:
«Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства».
Из приведенной вами ситуации следует, что в приватизированном жилом помещении проживает не исключительно несовершеннолетний, как указано в законе, а также иные физические лица. Поэтому требование закона о необходимости согласий обоих родителей и органа опеки и попечительства на приведенную ситуацию не распространяется.
Судебная практика по вопросам приватизации с участием несовершеннолетних обычно всего исходит из того, что права несовершеннолетних нарушаются во всех случаях, когда они не включаются в приватизацию, имея на это право.
Приведенные вами доводы о нарушении права несовершеннолетнего суд навряд ли признает состоятельными.
Однако если вы не согласны с состоявшейся сделкой, то действительно единственный путь по её отмене лежит через судебный порядок.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат