право на приватизацию

0
0

вопрос относительно права на приватизацию жилья.
В моем случае преградой для приватизации стал бывший муж, который 12 лет назад съехал, но выписываться из квартиры принципиально не хочет и не выходит на связь. Еще весной адвокаты объясняли что в такой ситуации без согласия экс-супруга, зарегистрированного в квартире, приватизировать ее невозможно.
15 сентября я прочитала статью в Комсомольской правде относительно данного случая.
Вот выдержка.
Внимание: постановление Пленума Верховного суда (от 2.07.2009 г. № 14) дает ключ к решению и этой проблемы. В документе подробно разъясняется, каким образом и при каких условиях можно добиться выселения и выписки бывшего супруга (постоянное отсутствие, неучастие в оплате жилищно-коммунальных услуг и др.). Пройдя такую процедуру, можно свободно приватизировать квартиру на тех жильцов, которые остаются зарегистрированы («прописаны») в ней.
Сообщите пожалуйста данное постановление может решить мою проблему?
Дополнительно сообщаю что в квартире бывший муж является главным квартиросъемщиком. После развода он не участвовал в коммунальных платежах. В данный момент проживают и прописаны мой настоящий муж и ребенок 10 лет.

С уважением Наталья Николаевна.

  • Наталия | Вопрос задан: 25.09.2009
0
0

Указанный вами Пленум разъясняет, при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания лица утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Поэтому у вас есть право для обращения в суд на основании приведенного положения, где вы будете обязаны доказать обстоятельства, на которые ссылаетесь.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат