обещание дарения

0
0

Сестра владеет квартирой по наследству,я проживаю в ней фактически после обещания произвести мне дарение.После того как я сделал капитальный ремонт в квартире и затратил на это все свои средства,сестра отказалась оформить обещание дарения.Могу ли я подать исковое заявление о признании моего права собтвенности на эту квартиру,т.к. другого жилища у меня нет и какой шанс на успех?

  • Владимир | Вопрос задан: 14.09.2009
0
0

Согласно ст. 572 Гражданского кодекса, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
На основании п.2 ст.574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Следовательно, одаряемый имеет право на обещанное недвижимое имущество (в том числе на судебную защиту при нарушении его прав) лишь в случае, если «обещание дарения» было заключено в письменной форме и зарегистрировано в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Законом предусмотрены, а Договором могут быть также предусмотрены иные случаи, позволяющие отказаться от исполнения «обещания дарения» или от самого дарения. Поэтому для более детального анализа необходимо ознакомиться с договором (если он конечно заключался).

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат