Вывод созаёмщика из ипотечного договора

0
0

Здравствуйте, уважаемый Натан Юрьевич! Я Ваша давняя клиентка! У меня вопрос такой: с мужем в браке оформили квартиру в ипотеку- я титульный заёмщик, муж-созаёмщик. Я ИП с подтверждением дохода, муж пенсионер, доход только пенсия. Вся кредитная нагрузка на мне. Не смотря на это муж имеет право на 1/2 долю на квартиру. У супруга есть дети на предыдущего брака, все совершеннолетние! У меня сын 16 лет. В квартире никто не прописан. Мужу предстоит серьёзная операция. Как обезопасить себя и что нужно сделать, чтобы на долю мужа не имели наследственных прав его взрослые дети? Хотели с ним составить завещание на моего сына, но говорят, что завещание легко оспорить. Консультировалась у юриста, (совсем молодая девочка), так она мне сказала, что можно оформить Договор пожизненной  ренты на долю мужа без согласия Банка. Так ли это? Посоветуйте, что сделать? Голова кругом! Спасибо!

  • Ольга | Вопрос задан: 05.01.2020
0
0

здравствуйте, Ольга.

В Вашей ситуации есть следующие варианты со своими особенностями.

  1. Самый простой — составить завещание. Оспорить можно как завещание, так и любую другую сделку, поскольку под «оспариванием» следует понимать обращение в суд заинтересованного лица с иском о признании сделки недействительной, где заявителю требуется указать установленное законом основание и доказать обстоятельства, на основании которых заявлено требование. Т.е. сам факт обращения в суд не гарантирует заявителю положительный результат и добиться такого результата совсем не легко.
  2. заключить брачный договор, по которому данная квартира и долг по кредиту будут за Вами. В данном случае потребуется согласие банка. И такой договор так же можно оспорить в судебном порядке, как и завещание.

Договор ренты для данной ситуации не подходит и заключить его без согласия банка не получится. Есть и другие препятствия для заключения данного договора.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат