наследование дачного участка

0
0

Уважаемый Владислав Юрьевич, добрый день.

Необходима консультация по вопросу наследования дачного участка.

Моя мама скончалась 13 мая 2019г., т.е около 2х месяцев назад. Имела в собственности дачный участок в 5,5 соток в московской области, не зарегистрированный в госреестре. Я пенсионерка, 62 года.  Имеются документы: свидетельств о смерти мамы, первоначальное свидетельство 1994 года о собственности(голубое) на участок, кадастровый паспорт на землю 2х летней давности, садовая книжка с приходными  ордерами об уплате взносов и страховании имущества , причем за последние 4 года на мое имя,  и нотариальное завещание на мое имя. Муж мамы умер 3 года назад, есть свидетельство  о смерти . Есть второй претендент на наследство, мой сводный брат, 46 лет. Последние 3 года безработный, алкоголик, 7 месяцев назад его парализовало, лежачий больной, но до сих пор не оформивший статус инвалида и пенсию. Т.е. формально сегодня здоров и работоспособного возраста, безработный, правда заметны нарушения психики. Проживал вместе с мамой, я по другому адресу.

Мой вопрос в том, что мне следует сделать. Участок унаследовать с таким набором документов невозможно, это я понимаю, нужна регистрация в госреестре, что требует межевания границ участка и прочих орг.вопросов, требующих больших для меня физических и материальных усилий, в конечном итоге выплате брату обязательной доли, как убогому . Можно ли открыть у нотариуса наследственное дело, и «повесить» его на неопределенный срок для решения? Продавать участок я не собираюсь, для проживания  мне всего достаточно. Может быть брат  попадет в специализированное учреждение( что для меня не выход) или окончательно сопьется до смерти. Правда там еще есть сын брата, мой племянник, 7 лет, прописан в квартире с отцом и покойной бабушкой.

Нужно ли мне суетиться с оформление документов на участок. Если да, то кто мне даст разрешение(поручение) на это,  нотариус?  Ведь просто так меня нигде не примут, доверенностей от наследодателя нет. Без принятия решения о наследнике невозможно оформление и регистрация участка, а без зарегистрированного участка невозможно назначение наследника. Что делают в таком случае?

Заранее Вам благодарна за ответ. Готова придти лично на консультацию.

С уважением, Лисина Валентина Николаевна.

 

  • Валентина Николаевна Лисина | Вопрос задан: 26.07.2019
0
0

здравствуйте,

принять наследство в данном случае Вы можете. Указанные Вами обстоятельства препятствием для принятия наследства не являются. Вам необходимо своевременно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. «повесить» его на неопределенный срок  Вы также можете. Для более детальной консультации Вам следует обратиться к нам в порядке очного приёма. Запись на прием по телефонам на данном сайте.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат