Распределение долей, в случае отказа одного или более наследников.

0
0

Здравствуйте! У меня 4 месяца назад умер отец. В наследство осталась дача и квартира. Завещание он не оформил. В числе наследников я, моя старшая сестра, его мать (наша бабушка) и его дочь от второго брака (13 лет). Моя бабушка и родная сестра отказались от своих долей в мою пользу. В каких долях теперь будет делится наследство между мной и моей сводной сестрой? Дело в том, что изначально нас консультировали нотариусы что моя доля будет составлять 3/4, а доля сводной сестры — 1/4; а на днях меня напугали, что наследство будет делиться в равных долях между нами. Подскажите пожалуйста, где истина?

  • Анастасия | Вопрос задан: 30.11.2008
0
0

При наследовании по закону наследственная масса распределяется между наследниками первой очереди в равных долях. При этом любой наследник вправе отказаться от своей доли наследства в пользу любого из других наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. В Вашем случае, полученная у нотариусов информация является правильной. Вам причитается ¾ доли в случае отказа двух наследников в Вашу пользу.
При этом если Вы проживали в наследуемом жилом помещении, то Вы при отсутствии другого жилья имеете преимущественное право на получение наследства в полном объеме перед другим наследником, который не проживал в данном помещении и не имеет существенного интереса в его использовании.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат