Наследство и приватизация дачного участка.

0
0

Добрый день уважаемые господа адвокаты! Вот уже 9 лет как я обрабатываю и полностью оплачиваю дачный участок моей свекрови(мать моего мужа).7 лет назад она из-за болезни продает свою квартиру и переезжает на Украину к дочери на постоянное место жительство, а документы на дачный участок оставляет сыну( моему мужу).5 лет назад умирает мой муж и связь с ней теряется. В данный момент я не знаю где она и жива ли, она 1925 года рождения.В этом году я решила приватизировать дачный участок и оказалось:
1.В феврале 1993 года моей свекровью было получено свидетельство на право собственности.
2.Написано завещание еще до переезда на Украину( все свое имущество
и квартиру завещаю своей дочере).
Вопрос- как мне в данной ситуации поступить, что бы приватизировать дачный участок на себя или на моих детей(ее внуков)? Есть ли у нас шанс это сделать?
Убедительно прошу Вас ответить.
Заранее благодарю Вас за работу.
С уважением Надежда.

  • Надежда | Вопрос задан: 16.11.2008
0
0

Уважаемая Надежда. Учитывая то обстоятельство, что Ваша свекровь получила свидетельство о праве собственности на дачный участок, приватизировать его Вы не можете. Приватизация является актом бесплатной передачи имущества в собственность гражданину. Следовательно, данное имущество уже является собственностью и в данном случае, принадлежит Вашей свекрови.
Право распоряжаться своей собственностью, в том числе и оставлять по наследству любому лицу обладает любой собственник в Р Ф. Поэтому, оставив завещание на свою дочь, свекровь реализовала своё безусловное право и если после её смерти наследница по завещанию вступит в наследство, дочь Вашей свекрови станет собственником данного участка и будет также вправе им пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению.

Однако, если никто из претендентов на данную собственность не объявится, то Вы вправе воспользоваться нормой гражданского кодекса о приобретательной давности и в судебном порядке признать данную собственность своей.

Ст. 234 ГК Р Ф:
Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат