Раздел приватизированной квартиры.

0
0

Здравствуйте уважаемые Владислав Юрьевич и Натан Юрьевич. Большое вам спасибо, за организацию данного сайта! Как хорошо, что есть такая возможность проконсультироваться с грамотными специалистами, не сидя в очередях и не дожидаясь записей на приём, угадывая наперёд своё рабочее расписание или подстраивание его под распорядок дня в юридических конторах.
У меня вопрос, касающийся раздела приватизированной квартиры после развода. Кое-что я узнала из раздела В«Вопросы-ответыВ», но хотелось бы уточнить некоторые детали.
Я развелась с мужем в 2000г. По решению суда дочь оставлена на моё попечение, отец платит алименты. У нас двухкомнатная приватизированная квартира. Ответственный квартиросъёмщик муж, но оформлена долевая собственность на меня, мужа и дочь 16 лет в равных частях (по 1/3). Дочь поступила в ВУЗ и переехала в другой город, но из нашей квартиры не выписана. Я хочу разменять жильё и жить с дочерью. Бывший супруг категорически против какого-либо обмена или выкупа его доли. На какую часть квартиры я могу претендовать, если у нас комнаты 12 и 16 м²? Могу ли я сдавать или продать большую из комнат? Нужно ли для этого официальное согласие дочери? И какие вообще нужны документы?
Заранее благодарю вас.

  • Жанна | Вопрос задан: 13.11.2008
0
0

Уважаемая Жанна!

Согласно действующему законодательству, только собственник вправе распоряжаться принадлежащей ему собственностью. Ваша квартира принадлежит трём собственникам в равных долях. Данные доли являются виртуальными и не привязаны к комнатам или метрам в квартире. При несогласии собственника продавать вместе всю квартиру целиком, у одного из собственников есть безусловное право продать принадлежащую ему долю, предварительно предложив её купить другим сособственникам долевого имущества. Т.е. в данном случае Вы вправе продать только свою 13 долю. Доля дочери может быть также продана только при согласии органов опеки и попечительства, поскольку Ваша дочь еще не достигла несовершеннолетнего возраста.
Для более детальной информации по данному вопросу будет правильнее, если Вы подъедете к нам на очную консультацию, предварительно согласовав удобные время и день Вашего визита.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат