Компенсация за 1/6 квартиры при наследовании

0
0

Здравствуйте!
У меня умерла бабушка, оставив завещание на 1/3 квартиры на меня (моя мама — ее дочь умерла 4 года назад) и на сына. 2/3 квартиры принадлежат мне (1/3 при приватизации и 1/3 при вступлении в мамино наследство). Это единственное мое жилье и я проживала вместе с мамой и бабушкой в этой квартире. У дяде есть своя квартира. Сейчас оформляем документы. Он требует денег за 1/6, которая перейдет ему — считая при этом рыночную стоимость деленную на 6. Имею ли я право на понижающий коэффициент и как это лучше оформить — чтобы окончательно не испортить отношения.

  • Настя | Вопрос задан: 24.10.2008
0
0

Вопрос о разделе наследства может иметь договорной характер (т.е. вы приходите к договоренностям о конкретном размере компенсации и оформляете соглашение о разделе наследства у нотариуса) или же такой вопрос решается в судебном порядке. Безусловно, если говорить о рынке, то стоимость 16 доли считается как рыночная стоимость квартиры, деленная на шесть и вычесть 20-30%. Именно за такую цену на рынке можно выходить с предложением о продаже именно отдельной доли в квартире.
Если вас не устраивает размер компенсации, предложенный другим наследником, вы можете до момента получения свидетельства о праве на наследства у нотариуса (т.е. до истечении 6 месяцев с момента смерти наследодателя) обратиться в суд с иском о разделе наследства, потребовав передать вам в собственность долю в квартире наследодателя полностью, при уплате соответствующей компенсации второму наследнику. Р азмер такой компенсации может быть подтвержден Отчётом об оценке соответствующей доли в жилом помещении, подготовленным предварительно независимым оценщиком по вашему заказу и за ваш счёт.
Данное требование возможно осуществить при условии, если вы обладали совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства и при условии, что другой наследник не является участником этой собственности.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат