Дарственая

0
0

Добрый, день!
У нас квартира, приватизированная на 3-х человек на равные доли, и прописано было 3-е. Брат мой скончался и оставил завещание своему сыну на свою долю. Т.к. моя мать инвалид и пенсионерка она вступила в это завещание, и наследнику по завещанию досталось 5/12 доли. После вступление в наследство мать сделала завещание на меня. Чтоб наследнику, у которого доля 5/12 больше ни чего не досталось, мать решила сделать на меня дарственную. Нотариус нам сказала, что если сделать дарственную и моя мать ещё будет жива, наследник (внук) может прописаться в эту квартиру и через суд потребовать для проживания, большей площади. И если ни делать дарственную, то после смерти матери, если внук будет пенсионер или инвалид(а в наше время купит справку это вообще не проблем), то так же сможет вступить в мою долю завещания. Так ли это? Может ли он продать кому-нибудь долю 5/12 и чем это нам грозит?
Если всё же мы сделаем дарственную, какова гарантия того, что после смерти матери, внук также не подаст в суд, и не будет требовать большей жилплощади или не продаст свою долю кому-нибудь, и тот другой не будет требовать через суд, место для проживания. После вступления в наследство на внука приходит отдельная квитанция на оплату, но он её не оплачивает. Можем ли мы воспользоваться этой ситуации и отбить долю 5/12?

Может, есть какой-нибудь более лояльный вариант по выходу из этой ситуации? Скажу сразу, что на контакт наследник не идёт, и о покупке у него его доли так же отпадает.

Заранее спасибо за консультацию
Олег.

  • Олег | Вопрос задан: 20.10.2008
0
0

Внук может уже прописаться, потому что он собственник. Без дарения и завещания внук является наследником по праву представления (встает на место наследника первой очереди по закону, на место своего предка).
Свою внук может продать любому лицу, предварительно предложив Вам её выкупить за ту же цену.
В случае дарения, после смерти матери внук не сможет вступить в наследство на долю, т.к. она будет принадлежать вам.
Что касается каких-либо вариантов и более детального обсуждения данной проблемы, то эти вопросы возможно обсудить в порядке очной консультации.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат