О принятии наследства

0
0

Подскажите, после смерти мужа я и мой сын (5 лет) получили свидетельство о наследстве. 1. На объект недвижимости, который еще не начал строиться. Нужно ли в данном случае выделять долю ребенка, а также супружескую долю. Поскольку уверенности в том, что дом будет построен, у меня нет, срок сдачи 2006 год,но дом еще не строится, мне придется пытаться продать, и при этом просить разрешение органа опеки? И если нотариус не выделил супружескую долю, нужно выделять через суд или как? 2. На акции. Можно ли выделять супружескую долю? Опять же свидетельство выдано без выделения доли. В портфеле ценные бумаги разных эмитентов. Подскажите, мне придется на каждую сделку просить разрешение органа опеки, но ведь вряд ли они владеют ситуацией на фондовом рынке. А если на сумму после продажи покупать новые бумаги, то каждый раз выделять долю ребенка? 3. Дом в деревне и машина находились также в собственности мужа, но проживают в доме его родители, и машиной пользуются соответственно тоже они. Я бы хотела перевести это имущество на них, ну или оформить как куплю-продажу, чтобы не платить налоги, нужно опять разрешение органов опеки? Р одители отказались от принятия наследства, мой долг дать им то, что им принадлежит по праву. Как быть в этой ситуации. И совсем уж далекий вопрос. Я не убеждена, что мой отец, который с 4-х лет жил отдельно, в случае чего поступит так как поступили родители мужа, если в завещании я оговорю конкретную сумму, может ли он оспорить завещание? Ведь все, что создавал мой муж, он делал для меня и сына, ведь не справедливо, если сын получит столько же сколько и человек, который не занимался воспитанием своей дочери.

  • Ольга | Вопрос задан: 11.06.2008
0
0

1. Если Вы уже получили свидетельства о праве на наследство на себя и на ребенка, то доли в наследственном имуществе у вас уже определены. Что касается супружеской доли, то для реализации ваших замыслов, данное мероприятие не поможет, поскольку у ребенка все равно останется определенная часть наследства в виде доли в квартире, при реализации которой потребуется разрешение органов опеки. При этом такое разрешение получить возможно, если перед реализацией имущества несовершеннолетнего на его имя будет приобретено иное равнозначное имущество. Согласовав данный вопрос с органом опеки, вы сможете осуществить задуманное.
2. В соответствии с гражданским законодательством опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. При этом опекун вправе обосновывать необходимость тех или иных сделок в интересах подопечного для получения разрешения органов опеки. Любой необоснованный и незаконный отказ органов опеки, не отвечающий интересам несовершеннолетнего может быть обжалован в судебном порядке.
3. Вы вправе распоряжаться принадлежащим вам имуществом по своему усмотрению. В случае распоряжения имуществом вашего ребенка действуют правила, указанные в предыдущем ответе.
4. Вы вправе оставить завещание любому лицу на любое имущество, принадлежащее вам по праву собственности, в том числе и на денежные средства. При этом если на момент открытия наследства имеются нетрудоспособные наследники первой очереди (к которым относится ваш отец), то такие наследники имеют обязательную долю в наследстве независимо от условий завещания.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат