Наследство

0
0

Здравствуйте, уважаемый Владислав Будовниц!
Мне случайно попала в руки газета „Спид-инфо“ за 2008 год, в которой указан Ваш электронный адрес. Обращаюсь к вам с большой просьбой дать совет, как мне юридически грамотно поступить в следующей ситуации.

После смерти папиной сестры наследниками 2-ой очереди по праву представления признаны я и мой брат. Документы о праве собственности на ее квартиру (½ доля
1-комн. квартиры принадлежит мне, другая ½ доля брату) в Регистрационной Палате уже оформлены. Наши доли в ней по суду не выделены, лицевые счета в ЖЭКе по суду не разделены. Без моего согласия брат вселил сюда кого-то. Брат не дает мне ключи от квартиры, препятствует мне всячески, оказывает на меня психологическое давление… Я хотела установить личность жильца, но парень, который живет без моего согласия и без прописки в 1-комнатной квартире, отказался встретиться со мной, хотя в телефонном разговоре подтвердил, что действительно живет в этой квартире. Брат даже показывал мне договор с ним (но мне не дал копию договора), там нет цены за аренду. Со слов брата, это 5000 руб.
в месяц. Я уверена, что он сдает за 10000 руб. Брат уже 4 месяца сдает эту
1-комнатную квартиру, берет себе деньги за аренду, а счета за коммунальные платежи и эл.–энергию не оплачивает. Долги быстро копятся… Между прочим, я лично оплачивала 3 месяца все платежи за квартиру еще до того, как нотариус вынесла решение о наследниках. А брат имеет доход от сдачи и при этом платить за квартиру категорически отказывается. Заявил, что через 3 года мы продадим квартиру и я должна буду оплатить половину долгов. Но ведь доход от сдачи всей 1-комн. квартиры (его доля в ней по суду не выделена) в аренду он полностью присвоил себе и даже не платит государству налог 13% на этот доход.
Я оставляла участковому заявление с просьбой установить личность жильца. Участковый вызывал брата с женой к себе в участок, но при этом не посещал квартиру, с соседями не разговаривал и не видел жильца. Соседи видели, что кто-то живет. Брат заявил, якобы квартира пустует. Его жена тоже. То есть оба дали лживые показания. Участковый на мое заявление до сих пор не дал письменный ответ. Я живу очень далеко и не могу приехать, чтобы еще раз вызвать участкового, доказать факт проживания в квартире третьего лица и выселить этого жильца.
Как я могу защитить свои права? Получается, что я имею право на ½ долю имущества тети, а фактически мои права ущемлены, я не могу ничем пользоваться. Продать полквартиры невозможно, а брат продавать всю квартиру как единый объект не хочет. У меня, к сожалению, нет средств выкупить его долю. У него тоже.
Вопросы:
1. Имеет ли брат право сдавать 1-комнатную квартиру без моего согласия? Есть ли за его действия уголовная ответственность или штраф за мошенничество?
2. Если он получает доход от аренды квартиры, обязан ли он оплачивать счета?
3. Могу ли я заставить его через суд оплатить долги, возникшие с момента сдачи им жилья в аренду третьему лицу (не члену его семьи)? Как доказать, что он сдает квартиру? Достаточно ли будет показаний соседей?
4. В какой срок должен был участковый дать мне письменный ответ?
5. Имеет ли брат право вселить без моего согласия свою дочь (ей 20 лет) и прописать ее без моего согласия?
6. Может ли суд принять решение продать квартиру и поделить доход поровну?
Я буду очень благодарна Вам, уважаемый Владислав, за юридический совет. Если можно, сообщите мне, пожалуйста, Ваш номер телефона. Я смогу Вам позвонить в указанное Вами время. Заранее благодарю. С уважением. Елена

  • Eлена Бабинская | Вопрос задан: 04.02.2009
0
0

1. Нет не имеет. Мошенничества в его действиях нет.
2. Счета обязаны оплачивать вы оба. Если платит только один за всю квартиру, то он имеет права взыскать с другого соответствующую долю.
3. Доказать факт сдачи квартиры с помощью соседей вы сможете, но не сможете доказать, за какую сумму он квартиру сдаёт.

С Уважением, Адвокат Будовниц Владислав Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 926 208-69-35
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат