поживание и оплата

0
0

Здравствуйте. Я проживаю с мужем и сыном 14 лет,радителями, мл сестрой(не замужней 31г). Квартира приватизированная на меня, отчима и мать, сестра тогда была маленькая. 3 изол.комнаты(9м,18м,23м).У меня треть долевой собственности. Мы проживаем в 23м. Муж(он из м.о)не зарегистрирован по нашему адресу. Мать пытается его выгнать из квартиры, постоянно требует на оплату большей часть ком.услуг, тел, антенны. Постоянно хамит и ставит нам условия. Мать требует что бы мы выехали из этой комнаты и вселились в 18 метровую с балконом, Что- бы им был доступ к балкону. А из-за её скандалов мы стараемся не выходить(после16-00) из комнаты. Они даже в коридоре снесли большой шкаф для одежды и поставили себе маленький с полочками. Так что нам не места даже где повесить верхнюю одежду, ни поставить шкаф для себя — орет -С вас и так хвати. На кухню тоже не дают выходить, стоит только выйти, тут же сразу идут. А если к ним зайдешь, так сразу орать начинают.Так что мы разогреваем еду в комнате в микроволновке.Разменивать квартиру не желают.
Вот вопросы.
1) Могут ли они выгнать моего мужа?
2) Как быть с оплатой ком. услуг?
3) В какой комнате должна проживать?
4) Могу ли я продать свою долю?
5) Как вообще их приструнить, сил больше нет?
Заранее благодарна.

  • Екатерина | Вопрос задан: 03.03.2009
0
0

Уважаемая Екатерина!
У Вас действительно сложная семейная ситуация, которая, к сожалению, не может разрешиться исключительно с помощью юриста. Однако по Вашим вопросам могу сообщить следующее.
1. По закону без согласия письменного согласия других проживающих, Вы не вправе вселять в квартиру никого (кроме своих несовершеннолетних детей). Поэтому теоретически они вправе обратиться в суд с иском о выселении. Но станут ли они это делать есть большие сомнения.
2. Бремя содержания жилого помещения несут все собственники в соответствии со своими долями. При этом перед государством собственники несут солидарную ответственность. Т.е. требование может быть предъявлено к любому из сособственников, который потом самостоятельно будет разбираться с другими.
3. Если у жильцов квартиры имеется спор о порядке пользования жилым помещением, то такой спор может быть разрешен в судебном порядке. Суд может определить за каждым сособственником право пользования конкретной комнатой.
4. Да вы можете продать свою, но перед продажей обязаны официально предложить свою долю остальным сособственникам. После отказа можно продать любому лицу.
5. Самый лучший путь – садиться за стол переговоров.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат