Продажа комнаты

0
0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вот такая ситуация. Моя племянница с сыном и мужем жила в аварийном жилье. Администрация города выделила им комнату в новостройке на троих. В это же время она получила в наследство от дяди жилой дом, куда прописала мужа и сына. Комнату они хотят продать и купить отдельную квартиру. Но опека не разрешает им это сделать, мотивируя тем, что комната была выделена и на ребёнка и , продав её, они якобы ущемляют его права. А без продажи комнаты племянница не может взять ипотеку, так как на первоначальный взнос планировались деньги от этой продажи. Новую квартиру уже нашли, но всё упирается в органы опеки. Правомерны ли действия этих органов, ведь ребёнок в результате ничего не теряет, а только выигрывает.Тем более у него есть теперь собственность — доля в подаренном доме. Что можно предпринять в этом случае?

  • Наталья | Вопрос задан: 25.06.2017
0
0

Если ребенок не является собственником доли в комнате, то разрешение опеки не требуется.
Если же ребенок является собственником доли указанной комнаты, то действия органа опеки правомерны. Законом на орган опеки возложена обязанность оценивать соблюдение имущественных прав при отчуждении собственности несовершеннолетнего.Их согласие на продажу является обязательным. Как правило, орган опеки предоставляет согласие, если родитель предоставляет обязательство оформить на ребенка равнозначную долю в новой квартире.
Также если их решение, по Вашему мнению, противоречит интересам ребенка, то их отказ можно обжаловать в судебном порядке. Нужно этот отказ получить и обращаться в суд.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат