взыскание через судебных приставов

0
0

Здравствуйте. Правда ли, что судебные приставы не могут взыскать задолженность, обратив взыскание на депозит? Что они могут арестовать только средства на счетах "до востребования", которые имеют регулярный источник пополнения? Спасибо

  • елена | Вопрос задан: 07.07.2015
0
0

Здравствуйте.

Арест денежных средств и обращение взыскания — разные вещи.
Арестовать средства на депозите или сам депозит, на мой взгляд, пристав не может. Пристав вправе арестовывать денежные средства на счету должника, но депозитный счет должнику не принадлежит. Эти деньги временно принадлежат банку по условиям соглашения с клиентом банка, у которого есть право требования на возврат этих средств.
Вот с этим «правом требования» пристав уже может работать.

Согласно Закону «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта или исполнительной надписи нотариуса в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.
Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, рассматривается судом в десятидневный срок со дня поступления заявления.Вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению.

Т.е. взыскатель или пристав могут обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на депозите у банка и таким образом исполнить судебный акт полностью или частично.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат