сорвало кран стояка горячей воды

0
0

Оторвало кран со стояка горячей воды в квартире. В квартире в это время ни кого не было. У соседей снизу естественно все протекло очень сильно. Они же вызывали сантехника. Перекрыли стояк. Сосед по лестничной площадке открыл сотрудникам управляющей компании дверь моей квартиры. Инженер компании акт в моей квартире не составляла. Кран забрали с собой. Акт о повреждениях в моей квартире не составляли. Составили только о залитой соседней. Инженер компании кран вернуть отказалась. Написал претензию. Ответа пока нет. Квартира в соц найме 2 года. Ремонт не делал, ни каких конструктивных изменений в систему водоснабжения не вносил. За 2 года осмотров стояков не было. Соседям предложил разумно подойти к оценке ущерба. Но они только сделали хороший ремонт и запрашивают большую сумму.
По закону не понятно кто виноват я или управляющая компания. Очень не хотелось бы доводить дело до суда, потому, что любой суд это потеря хороших отношений. А соседи это очень важно. А с другой стороны платить очень большие деньги за то, что ты не виноват…
Подскажите пожалуйста кто виноват в этой ситуации и как правильно поступить.

  • Николай | Вопрос задан: 30.07.2013
0
0

Из представленной информации сделать однозначный вывод о личности виновника залива невозможно.
По действующему жилищному законодательству наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме

Если в вашей квартире лопнула часть трубы общего стояка, то за это отвечает наймодатель, если повреждение было труб, которые относятся к вашей квартире, вина может лечь и на ваши плечи. Опять же имеет значение причина: мог быть сбой и изменение давления воды, из-за чего ваш кран не выдержал. За этот сбой вы отвечать не должны.
Все эти обстоятельства могут быть установлены соответствующей экспертизой.
Что касается ремонта, то даже если будет установлена ваша вина в заливе, то вы обязаны оплачивать отнюдь не любой ремонт. Размер убытков и правильность произведенного ремонта также должна быть доказана, поскольку в качестве примера: вы могли залить часть стены, а ремонт мог быть произведен всей квартиры.
Как лучше поступить сказать трудно, но вы можете выбрать тактику поведения. Или вы во всем будете обвинять вашего наймодателя или возьмете вину на себя. Отсюда и дальнейшие действия. Если вы возьмете вину на себя, тогда вам стоит вступить в переговоры и прийти путем взаимоуступок к сумме, которая устроит все стороны. Если вы свою вину признавать не собираетесь, то готовьтесь к возможному суду.

Для более точного выбора стратегии вы можете обратиться к юристу на очную консультацию.

С Уважением, Юрист Будовниц Натан Юрьевич
(495) 229-02-47, +7 903 753-73-57
p/s Вы можете оставить свой отзыв на нашем сайте.
присоединяйтесь к группе на Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Budovnits/
Показан 1 результат