Чужой долг. Что делать, если мошенники оформили на вас кредит

Вы никогда не брали кредит, но в один прекрасный день вам позвонили из банка и стали требовать оплатить какую-то задолженность?

Это типичная история, в которую может попасть каждый. Как правильно действовать, рассказывает юрист Натан Будовниц.

Если вы никогда не брали кредит, это не мешает мошенникам взять его за вас. Иногда для оформления займа достаточно иметь лишь паспортные данные или ксерокопию документа, удостоверяющего личность. Можно ли защитить себя в такой ситуации, АиФ.ru рассказал юрист Натан Будовниц.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Натан Юрьевич, как обезопасить свой паспорт от мошенников?Натан Будовниц: Я бы посоветовал держать документ преимущественно дома, если нет необходимости использовать его за пределами своего места жительства, никому не отдавать и предъявлять только при взаимодействии с должностными лицами, когда это является обязательным. Например, если возникает необходимость воспользоваться различными государственными услугами — вы регистрируетесь по месту жительства, обращаетесь в поликлинику и т.д. Желательно, чтобы все эти манипуляции осуществлялись в вашем присутствии.

— Однажды у меня потребовали ксерокопию паспорта за ознакомительное занятие в фитнес-клубе. Сотрудники с порога заявили, что без нее они меня не пустят в зал. Это законное требование?

— Это нарушение закона «О защите прав потребителей». Конечно, мне слабо верится, что какой-то клиент захочет наказать представителей фитнес-клуба. Однако вы действительно можете пожаловаться в Роспотребназдзор. Требование предоставить ксерокопию паспорта не продиктовано законом и не является обоснованным.

В такой ситуации каждый сам принимает решение. Если вы боитесь утечки своих данных, откажитесь от посещения зала. Но при этом я хочу заметить, что подобные предостережения не дают стопроцентную гарантию!

— А как в этой ситуации поступили бы лично вы?

— Все зависит от обстановки в целом. Я буквально на днях покупал фитнес-карту, у меня никто не просил копию паспорта. Но при этом я заключал договор, и мои паспортные данные туда естественно вносились. Если бы сотрудники потребовали копию документа, я бы попросил обосновать такую необходимость. Дело в том, что сделать это сложно: данная копия не дает клубу абсолютно никакой защиты. Если составляется договор на предоставление услуг, то такого документа вполне достаточно, там можно прописать паспортные данные клиента и его ответственность, если он нанесет какой-то ущерб фитнес-клубу. Этого более чем достаточно.

— Можно ли узнать, есть ли на вас какие-то кредиты, которые вы лично не брали?— Самый простой путь — обратиться в бюро кредитных историй, но данная информация может оказаться неполной. Во-первых, таких организаций много. Во-вторых, не все банки в полном объеме передают туда свои данные своевременно. Если бы у нас было одно бюро на всю страну — это облегчило бы процесс, но поскольку их несколько, система не может гарантировать предоставление 100% информации.

При этом я бы не рекомендовал суетиться и каждый раз думать: «есть ли на мне кредиты или нет». Если кто-то сделал вас должником, можете не сомневаться, рано или поздно вам будут предъявлены претензии. Оставили где-то ксерокопию паспорта или свои данные? Не надо паниковать. Тем более, что вашим документом могут воспользоваться не сегодня и не завтра, а через год, два и т.д. И даже когда воспользуются, претензии тоже могут поступить не сразу. Я бы рекомендовал решать проблемы по мере их поступления.

— Что делать, если на вас взяли кредит без вашего ведома?

— В первую очередь, необходимо подать заявление в полицию для проведения проверки по факту мошенничества. В результате должны быть выяснены обстоятельства оформления кредита на конкретное лицо с изучением подписанных документов и участников. В случае установления фактов преступления и подтверждения фальсификации документов от вашего имени претензии банка к вам будут сняты. Для собственного спокойствия можно обратиться в банк с заявлением о предоставлении справки (или другого документа) об отсутствии к вам претензий и обязательств перед ним.

Можно также обратиться в суд к кредитору с иском о признании договора недействительным или предъявить встречный иск, если кредитор обратится в суд с исковым заявлением о взыскании долга.

Прежде чем действовать, можно также получить консультацию юриста или адвоката. В результате изучения и анализа всех требований и имеющихся документов специалист может предложить подходящий план действий для конкретной ситуации и принять участие в суде в качестве представителя в случае необходимости.

— Еще один вид мошенничества, когда на ваше имя регистрируют фирму. Как быть в такой ситуации?

— Если на ваше имя зарегистрировали юридическое лицо (фирму), то действовать нужно по уже известной нам схеме — обращаться в полицию с соответствующим заявлением.

— Как правильно действовать, если вы потеряли паспорт?

— Нужно незамедлительно заявить в полицию. Замечу, что получение справки об утерянном документе — не самое главное. Гораздо важнее вовремя подать заявлению о краже или утере паспорта!

— В ситуации, когда вы потеряли паспорт, но вовремя не обратились в полицию, и на вас взяли кредит, сложнее доказать свою невиновность?

— Все зависит от того, каким образом был оформлен кредит на ваше имя. Если имеет место подделка подписи на заявлениях о выдаче кредита и/или кредитном договоре, то данное обстоятельство не сильно затруднит «оправдательный процесс», поскольку в данном случае можно установить обстоятельства, указывающие на то, что вы документы о выдаче кредита не подписывали и для его получения не обращались. В остальных случаях многое зависит от «изощренности» мошенников, защититься от их действий может помочь своевременное обращение в полицию и к юристу.